Diseño de la red inalámbrica Wimax de ANDINATEL S.A. para el sector de Tumbaco - López, Jorge (2007)
Se realizó el diseño de una red Wimax para el sector de valle de Tumbaco que consta de una estación base con dos enlaces, el primero es un enlace punto a punto por radio, el cual conecta al Cerro Ilaló con la Estación Terrena. Este enlace permitirá la interconexión de la plataforma inalámbrica con toda la red de telecomunicaciones de ANDINATEL S.A. garantizando el servicio de voz y datos para los clientes ubicados en el sector de TUMBACO. El segundo enlace es Wimax, en el cual se realiza un enlace punto multipunto de última milla, desde la antena ubicada en el cerro Ilaló hacia cada uno de los usuarios en el sector del Valle de Tumbaco. Para los enlaces se realizó los cálculos de línea de vista (Factor de Tolerancia C), Zona de Fresnel, Pérdidas totales y Margen de desvanecimiento, entre otros, con lo que conseguimos garantizar que el sistema Wimax funcione de una manera óptima. Los Equipos utilizados son symmetry que constan de una Estación de base (CBS5000), CPEs (SSU5000), Antenas y Software de Administración para la red. Lo que se obtuvo es una red Wimax, que permite utilizar aplicaciones como; voz sobre IP, video conferencias e Internet de alta velocidad y así poder satisfacer las necesidades del sector de Tumbaco con un mayor número de usuarios, puesto que ANDINATEL S.A. tiene instalada una central digital, que se encuentra muy limitada en su capacidad, ya que está ocupada en un 95% y esto no permite satisfacer las necesidades de demanda requeridas para este sector, también se logra integrar la red Wimax de Tumbaco con el anillo de fibra óptica que tiene ANDINATEL S.A. para si poder brindar un servicio de alta calidad y con todos los beneficios que ofrece ANDINATEL S.A. en todo el país.