Estudio para la creación de una microempresa dedicada a la crianza, faenamiento y comercialización de cuyes en la comunidad de Cotama del cantón Otavalo en la provincia de Imbabura - Muenala Moreta, Adela Graciela (2007)
El presente estudio desea ser la constancia escrita de los conocimientos teóricos y prácticos adquiridos en pos de solucionar los diversos problemas que enfrenta la sociedad actual. Una de las características latentes de los ecuatorianos ha sido el rescatar los valiosos conocimientos ancestrales que manejaban hace miles de años atrás nuestros antepasados. Uno de ellos es la alimentación sana que forjaba a hombres y mujeres fuertes y trabajadores que contribuían a una organización próspera en bienestar de toda una comunidad. Hasta hoy en día en las comunidades indígenas se conservan como platillo especial al cuy, que es un animal rico en proteínas, de una carne suave, blanda y sobre todo blanca que su consumo ayuda un metabolismo sano en las personas