Automatización e integración mediante redes industriales de los módulos MAS-202 y MAS-205A al sistema MAS-200 del laboratorio CIM de la Universidad de las Fuerzas Armadas, campus Sangolquí - Pasaca Valdivieso, Joan Sebastian (2021)
El presente proyecto tiene como objetivo el de poner en marcha las estaciones MAS-202 y Mas-205 del sistema MAS-200, adquirido para el laboratorio de Manufactura Integrada por Computador del Departamento de Eléctrica, Electrónica y Telecomunicaciones de la Universidad de Las Fuerzas Armadas ESPE. Además, se propone diseñar e implementar una red industrial que permita la comunicación y funcionamiento de todas las estaciones del sistema de manera conjunta. En una primera instancia, se procedió a realizar las correspondientes pruebas de funcionamiento de los elementos que componen a las estaciones 202 y 205. Seguidamente, la lógica de funcionamiento de los módulos se diseñó y programó en el controlador proporcionado, a partir del proceso de manufactura simulado por el sistema. La tercera etapa consistió en el diseño e implementación de una red industrial, haciendo uso de tecnología DeviceNet y Ethernet/IP permitiendo la comunicación entre estaciones y el funcionamiento coordinado de las mismas. Finalmente, se diseñó una interfaz humano-máquina, basada en la normativa ISA-101, que permite al usuario interactuar con el proceso y supervisarlo, misma que fue implementada en uno de los PC disponibles en el laboratorio. Una vez concluido el trabajo, la estación MAS-200 del laboratorio se encontró totalmente operativa, de acuerdo a la visión de funcionamiento del fabricante y constituyéndose como una sólida herramienta de aprendizaje y entrenamiento para sus futuros usuarios.