Análisis de seguridad mediante IA en vigilancia por cámaras - Arrobo Viñamagua, Mercy Yanela (2024)
Este artículo detalla el proyecto de tesis “Análisis de seguridad mediante IA en vigilancia por cámaras”. El objetivo principal de este proyecto es abordar los retos a los que se enfrenta la vigilancia con cámaras de seguridad, como en el caso de los comportamientos de lucha y no lucha. Este proyecto analiza el estado del arte en el campo de la detección de peleas en tiempo real. Investiga el uso de técnicas de aprendizaje profundo, como las redes neuronales convolucionales, para lograr la detección de peleas con un alto grado de precisión. Para el desarrollo del proyecto se utilizan diferentes herramientas y tecnologías como Python, Google Colab, OpenCV, Streamlit y YOLO para agilizar la implementación de los algoritmos de detección de peleas, la evaluación del modelo y el desarrollo de la aplicación web para la implementación del modelo. Consiguiendo un rendimiento de 0,744 mAP@0.5 del modelo. Este trabajo no sólo contribuye al campo de la seguridad y la vigilancia, sino que también establece una base sólida para futuras investigaciones y mejoras en la detección de la violencia en tiempo real. Se describe en detalle la metodología utilizada, cómo se desarrolla el algoritmo de reconocimiento y cómo se evaluaron los resultados.