Diseño e implementación de un algoritmo para detección de apneas del sueño, basado en señales respiratorias derivadas de electrocardiograma - Ruíz Quinteros, Mónica Alexandra (2012)
Este proyecto tiene como finalidad diseñar e implementar un algoritmo de detección de apneas del sueño basado en señales respiratorias derivadas de electrocardiograma, en este caso se utiliza la variabilidad de ritmo cardiaco (Intervalo RR) y su respectivo análisis espectral. Se busca reducir el número de análisis que en la actualidad a efectos de diagnosis, respecto de los empleados en la Polisomnografía (PSG), actual estándar de facto para la diagnosis del Síndrome de apnea obstructiva del sueño. Las señales han sido extraídas de la base de datos de libre distribución Apnea-ECG Database. Esta base de datos fue elaborada por el PhysioNet/Computers in Cardiology Challenge 2000. Para el estudio frecuencial se analiza el comportamiento de la señal de variabilidad de ritmo cardiaco ante un tramo con apnea y sin apnea en el rango de frecuencias 0.01 -0.04Hz. Finalmente se detecta el Síndrome de apneas obstructivas de sueño a partir de la Variabilidad de ritmo cardiaco y el cálculo de la densidad espectral de potencia de la señal en el rango de frecuencias propuesto, cumpliendo el objetivo principal, detectar la apnea obstructiva del sueño a partir de señales derivadas del ECG, haciendo que no sea necesario recurrir a un estudio polisomnográfico.