Evolución del crédito inmobiliario y su impacto en la rentabilidad de las cooperativas de ahorro y crédito del segmento uno del Distrito Metropolitano de Quito 2015 – 2019 - Maldonado Albán, Henry Reynaldo (2020)
En la evolución del crédito inmobiliario se obtiene el volumen de cartera productiva e improductiva, que se ve reflejado en los indicadores de morosidad y rendimiento, para establecer el impacto en la rentabilidad y determinar un horizonte proyectado a largo plazo. El primer capítulo incluye la problematización, objetivos, hipótesis y definición de variables. La revisión de teorías de soporte, marco referencial y marco conceptual del Sector Financiero Popular y Solidario SFPS, se encuentran en el segundo capítulo. Para la presente investigación correlacional se establece la metodología de investigación, técnicas de recolección de información y la población objeto de estudio. En el cuarto capítulo se efectúa el análisis situacional del macroambiente y microambiente del sector. En el quinto capítulo se analiza la información obtenida por medio de los indicadores de rendimiento y morosidad, junto con los pronósticos. Dentro del SFPS, se encuentran las cooperativas de ahorro y crédito, bancos y cajas de ahorro, entidades asociativas o solidarias y mutualistas, las cuales efectúan actividades de intermediación financiera y de responsabilidad con sus socios. El presente trabajo de investigación analiza la evolución del crédito inmobiliario y su impacto en la rentabilidad de 17 cooperativas de ahorro y crédito del segmento 1, matriz y agencias del Distrito Metropolitano de Quito, con base en los datos obtenidos del sistema de acopio de la Superintendencia de Economía Popular y Solidaria, comprendidos entre los años 2015- 2019 e información estadística mensual contenida en los indicadores macroeconómicos de acuerdo a la realidad del sector.