La estructura de capital como factor determinante del crecimiento de las Pymes del sector comercio de la provincia de Pichincha en el periodo 2014-2018 - Chancusig Flores, Rodney Alexis (2021)
El presente estudio tiene como objetivo determinar el impacto de la estructura de capital en el crecimiento de las PYMES ecuatorianas en el sector comercio. El conjunto de empresas consideradas Pymes son un eje fundamental para la economía del país, esta es la razón por la cual el trabajo de investigación aporta con resultados empíricos que nos permitirán el análisis del financiamiento de las mismas. Para cumplir este fin se ha realizado un análisis de la estructura de capital y en crecimiento de las Pymes mediante el cálculo de índices financieros permitiendo generar datos comparables y correlacionales. De la información presentada de cada una de las Pymes del sector, se seleccionó a tres empresas de las tres actividades que generaron mayor rentabilidad al Sector Comercio en los periodos 2014-2018. La investigación se realizó bajo un enfoque de tipo cuantitativo y por su naturaleza es no experimental – correlacional. Los resultados fueron que de 16 de 18 estudios correlacionales mostraron no tener relación entre la variable estructura de capital y las variables de crecimiento, aceptándose la nulidad de las hipótesis planteadas, mientras que solo 2 de estos estudios mostraron un coeficiente de correlación fuerte pero únicamente en el análisis de estructura de capital con rotación de activos. Finalmente se establecen conclusiones y recomendaciones que sirvan como base para futuras investigaciones.