Implementación de un Sistema de Adquisición de Datos para Control y Monitoreo de un Tanque de Almacenamiento de Bunker en Novacero S. A. - Calvachi Guano, Edison Hernán (2022)
Este trabajo de titulación está enfocado en la implementación de un sistema de adquisición de datos para control y monitoreo de un tanque de combustible en Novacero S.A., investigaciones realizadas consideran implementar un sistema de control ON/OFF, a fin de mejorar el proceso de almacenamiento del tanque diario, su puesta en marcha evita el derrame de combustible y quema de sedimentos, mediante la implementación de un sistema de control ON/OFF, el cual es monitoreado mediante una interfaz de usuario. Este proyecto se lo desarrolla en cuatro etapas, la primera se implementa un controlador ON/OFF que enciendan las bombas del tanque, mediante el cual se realizara el llenado de bunker; en la segunda se diseña e implementa la red industrial, que interconectara el PLC con el Data center y finalmente el computador destinado para control y monitoreo; en la tercera se desarrolla la interfaz de usuario, a fin de a fin de controlar y monitorear el proceso de almacenamiento; y finalmente se desarrolla la evaluación experimental, para este propósito se coordinó con los horarios y tareas planificadas con el área de producción. Los resultados logrados con la implementación de este proyecto fueron evitar desperdicio de combustible, establecer un monitoreo constante del proceso incluso fuera de la empresa, obtener históricos del proceso a monitorear, a fin de evitar posibles incidentes futuros. La novedad que presenta este proyecto es la gestión de datos mediante la plataforma AWS, enviados por medio del relé programable LOGO8 Directamente a la plataforma AWS.