Evaluación, control de calidad y rediseño del sistema de agua potable y alcantarillado pluvial de la urbanización Bohíos de Jatumpamba, cantón Rumiñahui - Iza Rojas, Evelyn Aracely (2018)
El propósito general de esta tesis es presentar de forma concreta todas las acciones que serán necesarias para asegurar el cumplimiento de los objetivos planteados para los servicios de abastecimiento de agua potable y alcantarillado pluvial de la Urbanización Bohíos de Jatumpamba, asegurando que la ejecución del proyecto sea eficiente en el área hidráulica, financiera, social y ambiental. El rediseño de la línea de transmisión y red de distribución de agua potable, utiliza el programa EPANET, el cual toma como base la información suministrada por la DAPAC, levantamiento topográfico, medición de consumos y catastro de elementos hidráulicos. Del análisis de resultados, mostró que algunos tramos de Asbesto Cemento (AC), tienen que ser cambiados al cumplir ya su período de vida y ser motivo principal de las constantes fugas del recurso agua. El análisis de calidad es de gran importancia al tener un impacto fundamental en la salud de los usuarios, por consiguiente de las muestras tomadas en predios pertenecientes a la Urbanización Bohíos de Jatumpamba y en el Tanque de abastecimiento El Chaupi, se obtuvo que si cumplen con los requisitos físicos, químicos y bacteriológicos. Dentro del rediseño del sistema de alcantarillado pluvial se realizó el estudio de la capacidad de las redes actuales a través de cálculos hidráulicos y evaluaciones internas con cámara de inspección. Como resultado de esto se ha obtenido un rediseño donde considera el incremento del diámetro de las redes, la inclusión de pozos y el cambio de tubería de Hormigón Centrifugado.