Desarrollo del prototipo de un sistema transportable de monitoreo del espectro radioeléctrico y localización aproximada del sector del ángulo de arribo de las fuentes de señales en la banda de 100 KHz a 6.0 GHz, programable - Egüez Cruz, Gabriela Cristina (2022)
En el proyecto se desarrolló un prototipo transportable de un sistema de monitoreo de señales radioeléctricas con alta Probabilidad de Interceptación - POI (superior al 90%) en la banda de 100 KHz a 6.0 GHz y localización del sector aproximado del ángulo de arribo de las fuentes de señales, utilizando el sistema Arturo del Agrupamiento de Comunicaciones y Guerra Electrónica (AGRUCOMGE) y dispositivos Original Equipment Manufacturer (OEM) con arquitectura de recepción avanzada en fase I y cuadratura Q, que permite sustituir las actuales estructuras superheterodinas cuya POI es extremadamente baja y así incrementar las capacidades operativas de las Fuerzas Armadas. Bajo este contexto se ejecutó el análisis del estado del arte tomando como base los trabajos de (Andrade & Machado, 2019) (Calderón & Reinoso, 2019) (Contreras, 2021) (Morales, 2020); también se realizó el desarrollo de técnicas y algoritmos que permitan identificar automáticamente las frecuencias de operación y ubicación aproximada del sector del ángulo de arribo de las señales radioeléctricas de la banda de interés; así como la elaboración del arreglo circular de antenas en base a (Morales, 2020) (Oñate, 2020) y obtención de los resultados orientados a detectar, identificar, reconocer, “trackear” y discriminar objetivos radioeléctricos de interés. Finalmente, la tecnología desarrollada fue evaluada experimentalmente con los recursos existentes en el CICTE, utilizando sistemas prototipo en diversas fases de implementación.