Investigación de un sistema electrónico con detección de obstáculos para personas no videntes. - Loayza Jaramillo, María Cristina (2016)
Esta investigación detalla los diferentes tipos de discapacidad visual y los respectivos sistemas de apoyo desarrollados. Existen dispositivos que contribuyen para que la persona con discapacidad visual pueda desplazarse. Se ha creado un nuevo sistema electrónico de detección de obstáculos que proporciona información al usuario empleando un sistema háptico compuesto por el contacto entre cuatro microservomotores y cuatro dedos de la mano. Para la detección de obstáculos se empleó el sensor de distancia de tipo ultrasónico HC SR04 y se fabricó una placa PCB que utiliza una arduino nano para controlar dichos microservomotores. La máxima distancia a medir es cuatro metros que se dividen en rangos de distancia. La activación de uno o más actuadores indica que un objeto se encuentra en un rango de distancia establecido y alerta a la persona con discapacidad visual para que se detenga o continúe caminando. Existen dos modos de trabajo automáticos: analógico y binario, con 4 y 16 rangos respectivamente, y un modo manual que sirve para memorizar las combinaciones de los actuadores. Se emplearon materiales de fácil adquisición y amigables con el ambiente. La carcasa fue impresa en 3D usando PLA. El dispositivo se colocó en un canguro, adquirido en el mercado local. Estos aspectos hacen que el dispositivo sea de bajo costo para que las personas con discapacidad visual de escasos recursos económicos puedan adquirirlo sin problemas, de esta forma la Mecatrónica proporciona opciones para mejorar la calidad de sus vidas.