Relación entre la efectividad del desempeño de los funcionarios de las áreas de Contabilidad - Tesorería y Propuesta de una Arquitectura de Procesos, en el Gobierno Autónomo Descentralizado Provincial Cotopaxi - Carrión Medina, Ipatia Langely (2024)
El trabajo de investigación tuvo como propósito analizar la relación entre la efectividad del desempeño de los funcionarios del área de Tesorería a fin de garantizar una propuesta de una arquitectura de procesos, en el Gobierno Autónomo Descentralizado Provincial de Cotopaxi. El tema tratado abarca una metodología analítica – descriptiva con enfoque cuantitativo fundamentado en la recolección de datos de fuentes bibliográficas. Con referencia de una población de 3 funcionarios públicos ubicados tanto en el departamento de tesorería como en el de contabilidad, el procedimiento que se realizo fue una encuesta de 14 preguntas donde se obtuvo como resultado que la mayoría de los funcionarios cumplen con sus actividades en base a la experiencia que han adquirido, además de que se evidencia una limitada capación en estas áreas, siendo de gran importancia que se encuentren actualizado en el manejo de los sistemas y actualizaciones de la normativa permitiendo llevar un proceso de rendición de cuentas transparente sobre la utilización de los recursos públicos que ha proporcionado el Estado. De igual manera se podría mejorar la prestación de los servicios si se contara con equipos informáticos y mejora en la infraestructura de la organización esto facilitaría la organización y ubicación de los funcionarios en los puestos y departamentos correctos. Asimismo, se verificó que la relación entre la efectividad del desempeño de los funcionarios del área de tesorería del Gobierno Autónomo Descentralizado de la Provincia de Cotopaxi (GADPC) es tolerable, debido a que algunos procesos se gestionan de manera adecuada aportando al cumplimiento de los objetivos institucionales, mientras que en otros procesos se ha identificado deficiencias poco significativas que pueden ser mejoradas oportunamente.