Operacionalización de los componentes e indicadores de la guía metodológica SENPLADES para la elaboración de PDYOT. Caso: Pedro Moncayo - Bone Mejía, Cristhian Rodolfo (2019)
Para el año 2015, la extinta SENPLADES, presentó una herramienta que servía como ayuda en la creación de los planes de desarrollo de los diferentes GAD. La herramienta llevó como nombre “Guía metodológica para la elaboración de los planes de desarrollo y ordenamiento territorial de los Gobiernos Autónomos Descentralizados” y fue un intento para reducir el contenido de los PDYOT a nivel cantonal. La Guía tiene una lista de componentes que se colocan con la misma relevancia, ignorando las diferencias que se deben tomar en cuenta para tener un entendimiento de la dinámica del territorio y qué es lo que se debe diagnosticar para tomar decisiones. La conclusión de estos planes es el diagnóstico y una leve referencia de cómo debe ser el modelo de gestión; esto conlleva a que los planes presenten subjetividad en sus análisis del territorio. Por esa razón, esta investigación tiene como objetivo aplicar la Evaluación Espacial Multicriterio a la Guía Metodológica, para obtener modelos territoriales que revelen una posible dinámica del territorio mediante la asignación de pesos a los componentes e indicadores propuestos en la Guía. Se empezó obteniendo la información del cantón en base a la Guía. El siguiente paso fue verificar la información de cada componente, su representación y método de modelamiento. Para la aplicación de la Evaluación Espacial Multicriterio se utilizó el método del Proceso Analítico Jerárquico. Se obtuvo como resultado una metodología para la evaluación espacial multicriterio, un modelo territorial de cinco componentes y un modelo territorial general del cantón.