Adaptación de un turbocargador VX29 IHI a un motor diesel hino H07C de aspiración natural. - Cofre Guanoluisa, Luis Rolando (2006)
El desarrollo y modernización de los antiguos motores a diesel es de importante aplicación en la adaptación de un turbocompresor, dado que hoy en día podemos encontrar en el mercado automotriz diferentes formas y maneras de turbocargar, lo cual permitirá aumentar la potencia, acompañado de una correcta selección de los elementos a adaptar. Asimismo como la correcta utilización de los gases de escape que hacen posible una reducción notable de los consumos de combustible y la emisión de productos contaminantes al medio ambiente. Todo ello a causado dar importancia a este sistema turbocargador en los motores a Diesel. Este conjunto de modificaciones a aplicar al motor Diesel especialmente de fabricación Japonesa HINO y sus sistemas auxiliares, implica una necesidad de estudio, esfuerzo, y dedicación lo que será necesario actualizar los conocimientos conforme avanza la tecnología automotriz en nuestro medio. Dada la importancia de este tipo de adaptación resulta imprescindible conocer detalladamente cada uno de los sistemas involucrados; como su función, sus características, procesos de verificación y de control. Pensando en mi futuro profesional y en la formación recibida durante mi carrera, redactaré este documento esperando sea de gran utilidad.