Entornos de aprendizaje virtuales y su incidencia en el ámbito de descubrimiento del medio natural en preparatoria del Colegio Militar “Eloy Alfaro”, en el periodo lectivo 2020-2021, del primer quimestre - Reina Soria, Diana Carolina (2021)
Las tics se han convertido en una de las vías de educación más didácticas en la actualidad, pues a través de todo lo que la engloba ha servido de apoyo para seguir proceso de enseñanza-aprendizaje en la modalidad virtual. En este sentido, el objetivo fue identificar el uso que le dan las docentes a los Entornos virtuales de aprendizaje (EVA), aplicados en el ámbito de descubrimiento y comprensión del medio natural. Los autores destacados para este estudio fueron los aportes brindados por la UNESCO, Boude-Figueredo y Medina-Rivilla, López Rayón, Escalera, Ledesma, Paymal, Ausubel, Bruner, Piaget y Vygotsky. La metodología fue descriptiva, documental y de campo, con la aplicación de encuestas y fichas de observación tanto a coordinador e inspector, docentes y padres de familia. Los instrumentos de recolección de información fueron validados por tres expertos en el área de Educación Infantil, con el que se concluyó que las docentes de preparatoria tienen un bajo nivel de competencia digital por lo tanto se elaboró de guía didáctica con actividades recreativas y tecnológicas aplicadas en el ámbito de descubrimiento del medio natural para que trasladen sus metodologías, estrategias y dinamismo a través de una pantalla y mejoren su práctica docente.