Evaluación del efecto del aceite esencial de Cymbopogon citratus (DC.) Stapf en el desarrollo de plantas de crecimiento rápido y su grado de micorrización - Naranjo Falcones, Diana Valeria (2024)
El excesivo uso de los fertilizantes y pesticidas en los últimos años ha provocado múltiples afecciones, lo que ha llevado a la búsqueda de nuevas alternativas ecológicas y sostenibles. Los hongos micorrícicos se presentan como una posible solución ecológica y natural, ya que favorecen el crecimiento y desarrollo de las plantas. Sin embargo, la simbiosis entre los hongos micorrícicos y las plantas se puede ver afectada por diversos factores, como la presencia de metabolitos secundarios, incluidos los aceites esenciales. El aceite esencial de Cymbopogon citratus (DC.) Stapf ha generado interés en el ámbito industrial y agrícola por sus componentes que le otorgan múltiples propiedades. En esta investigación, se evaluó el efecto del aceite esencial de Cymbopogon citratus (DC.) Stapf en el desarrollo de plantas de crecimiento rápido y su grado de micorrización. Para llevar a cabo este ensayo se utilizaron plantas de Phaseolus vulgaris L. a las cuales se les aplicó un sustrato estéril y un sustrato inoculado con micorrizas iniciando el ensayo con 1.53 esporas por gramo de suelo inicial. Se hicieron cinco aplicaciones del aceite esencial de hierbaluisa a distintas concentraciones (0, 300, 500 y 700 mg/L). Tras 60 días, se analizaron el número de esporas, longitud, biomasa fresca y seca de cada tratamiento. Los resultados mostraron que el aceite esencial de Cymbopogon citratus (DC.) Stapf a una concentración de 700 mg/L tuvo un efecto inhibidor, reduciendo tanto el desarrollo de las plantas como de las esporas micorrícicas, debido a la actividad antifúngica del aceite esencial atribuida a sus componentes como el citral y geraniol. Por otro lado, a una concentración intermedia de 500 mg/L se observó una respuesta hormética, beneficiando el crecimiento y desarrollo de las plantas y la población micorrícica. Además, los tratamientos inoculados con micorrizas tuvieron un mayor rendimiento de biomasa en contraste a los no micorrizados, confirmando los beneficios de las micorrizas en el crecimiento vegetal.