Rediseño de los procesos administrativos financieros con base a una perspectiva estratégica de la unidad de materiales de Petrocomercial regional norte - Gomez Olivo, Julio César (2009)
Petrocomercial, es una empresa que ofrece el abastecimiento oportuno con calidad y cantidad de combustibles a nivel nacional, entre los principales son los productos limpios como la gasolina extra, super, diesel, jet fuell y segmentos como el Gas natural y el gas licuado de petróleo. Debido a las deficiencias existentes de la Unidad de materiales con respecto a estar incluidos dentro de las reglamentaciones como son la Ley de Contratación Pública y las demoras en los procesos actuales, el Directorio en conjunto con el proyecto se han visto la necesidad de considerar la posibilidad de mejorar dichos procesos. A través de la presente investigación se pretende presentar una propuesta de mejoramiento de los procesos de la Unidad de Materiales de Petrocomercial, con el fin de reducir las deficiencias identificadas e incrementar la eficiencia del proceso. La investigación inicio con un levantamiento de las actividades al 100% de la población de la Unidad y de los procesos actuales y el estudio de tiempo de los mismos, información sobre la cual se realizó e analizó el mejoramiento aplicando herramientas como el análisis de valor agregado, técnica del interrogatorio, balanceo de líneas que nos permitieron identificar las oportunidades de mejora necesarias para eliminar las deficiencias actuales.