La gestión de la información es factor determinante para elaborar estrategias innovadoras en política pública - Bernal Párraga, Augusto Paolo (2020)
El Ministerio de Educación es el órgano rector de la educación en el Ecuador, se encuentra localizado en la ciudad de Quito, ofrece servicios tecnológicos a través de la Dirección Nacional de Tecnologías de Información y Comunicación (DNTIC), carece de una herramienta de gestión de información académica y una metodología de entrega de servicios que permita solventar los requerimientos de información de una manera óptima. En la presente investigación se desarrolla una propuesta de herramienta de gestión de información académica y un modelo de gestión de servicio de TI basado en la metodología ITIL versión 3, este marco de trabajo permite la medición y la mejora continúa de la calidad de los servicios ofrecidos por la DNTIC a las áreas requirentes. Se utiliza la metodología Hefesto, para la construcción del Datawarehouse (DWH) la cual proporciona una identificación ágil de los objetivos y resultados que garanticen la toma de decisiones.