El sistema de control de averías del Buque Escuela Guayas, y su desempeño operativo en la ruta Lisboa - La Guaira en el año 2012; propuesta de optimización de los zafarranchos - Arévalo Riccio, Julio Eduardo (2013)
La Armada del Ecuador es una institución militar en la cual se siguen los procedimientos para mantenerse en una situación de alistamiento, preparados para reaccionar inmediatamente en diferentes inconvenientes suscitados por fallas humanas o de máquinas. Es por esto que a fin de optimizar la respuesta inmediata a este tipo de eventualidades, se realizó la investigación de la forma como se ejecutan los zafarranchos en el Buque Escuela Guayas. Este trabajo está estructurado por tres capítulos, el capítulo uno lo conforman los fundamentos teóricos, donde se sustenta la propuesta del proyecto, el capítulo dos presenta el diagnóstico de la investigación y el capítulo tres presenta la propuesta para optimizar los zafarranchos con la implementación de un CD interactivo que contiene información específica de los diferentes tipos de zafarranchos que se ejecutan en el Buque Escuela Guayas para instruir al personal embarcado. Un limitante que existe en este proceso, es que no se dispone de referencias bibliográficas, por motivo de ser un tema netamente naval y toda la información obtenida para la elaboración de la tesis, ha sido recopilaciones de información debido a la experiencia.