Capacidad de acogida del sendero cascadas de Vilatuña como base para su desarrollo turístico sostenible - Morales Muñoz, Josselyn Michelle (2020)
En la provincia de Pichincha, cantón Rumiñahui, parroquia Rumipamba, se encuentra ubicado el complejo de cascadas Vilatuña, el cual posee un paisaje natural de relevancia, como también flora y fauna representativa del valle interandino, se puede acceder por medio de este sendero a disfrutar las siete cascadas que cuenta todo su atractivo natural turístico. Sin embargo, debido a que no ha sido gestionado de manera adecuada la afluencia de viajeros visitantes, las actividades turísticas tienen algunas dificultades, sobre todo en los impactos ambientales, por lo tanto, es necesario planificar, plantear, establecer soluciones y alternativas de manejo que ayuden al progreso del mismo. El presente estudio, analiza algunas metodologías de capacidad de acogida, sin embargo la que se adecuó al tema de investigación fue LAC (límites de cambios aceptables), metodología que fue desarrollada en siete pasos, según la asociación ecuatoriana de turismos sostenible, determinado así, la caracterización del sitio de visita, identificación de indicadores de impacto, métodos de medición, límites de cambio aceptable, evaluación de la situación actual, planteamiento de estrategias de manejo, finalizando con su seguimiento y monitoreo, en función de un análisis investigativo, que aporta en la conservación del lugar, manteniendo así a largo plazo este espacio para el uso de las futuras generaciones.