Diseño e implementación de un sistema automático para asistencia de conducción vehicular - Tipán Casamen, Rodrigo Daniel (2010)
El presente proyecto tiene por objetivo implementar un sistema de asistencia vehicular que ayudaría a los usuarios en las vías del Ecuador. Este sistema diseñado proporciona información de forma auditiva de puntos previamente almacenados de carreteras específicas, los cuales pueden ser: señales viales, poblados cercanos, etc. Para el proyecto específicamente se toma los puntos correspondientes a cada puente de la autopista general Rumiñahui. Para realizar este proyecto se utilizaron conceptos como: Comunicación Serial Asincrónica, Comunicación Serial Sincrónica, Protocolo de Comunicación NMEA-0183, microcontroladores, Sistema de Posicionamiento Global (GPS). El sistema diseñado tiene un módulo GPS que, luego de ser configurado, envía datos de forma asincrónica, estos datos son recibidos por el microcontrolador y son almacenados, convertidos y comparados con los datos almacenados en el microcontrolador (correspondientes a cada puente de la Autopista General Rumiñahui). Cuando una comparación resulta afirmativa, el microcontrolador envía mediante el puerto serial sincrónico una secuencia de datos correspondiente a direcciones de memoria a un grabador de voz, para que el grabador de voz reproduzca la secuencia de audio correspondiente a dichas direcciones de memoria. Si bien, existen sistemas parecidos en otros países, la principal ventaja es que este sistema esta diseñado para puntos o lugares específicos del Ecuador. Por el contrario, un inconveniente es la disponibilidad de elementos en nuestro medio, ya que esto hace que se produzca más margen de error o utilizar dos fuentes en lugar de una.