Necesidades nutricionales de la alcachofa (Cynara Scolymus L.) en dos tipos de suelo en dos localidades - Ruales Piedra, Rita Pamela (2006)
El objetivo de la tesis fue determinar las curvas de absorción de N, P, K, Ca y Mg de la parte foliar de la alcachofa, para establecer niveles óptimos de fertilización para la producción de alcachofa en Ecuador. El estudio fue realizado en dos localidades; en la Hda. El Carmen, localizada en El Quinche, Pichincha y en la Hda. Zuleta, localizada en Angochagua, Ibarra. Para el estudio se aplicaron 3 niveles de N (150, 250 y 350 kg ha-1 en la Hda. El Carmen y 125, 150, y 200 kg ha-1 en la Hda. Zuleta), 2 niveles de K(225 y 275 kg ha-1 en la Hda. El Carmen y 200 y 250 kg ha-1 en la Hda. Zuleta), 2 niveles de Ca (150 y 200 kg ha-1 en la Hda. El Carmen y 125y 175 kg ha-1 en la Hda. Zuleta), un nivel de P (90 kg ha-1 en la Hda. el Carmen y 75 kg ha-1 en la Hda. Zuleta) y un nivel de Mg (65 kg ha-1 en las dos localidades); de la combinación de los niveles registrados, se obtuvieron un total de 12 tratamientos y el testigo. Los tratamientos fueron distribuidos completamente al azar en un factorial (3x2x2)+1 con tres repeticiones. Los datos se analizaron mediante un análisis de varianza (p=0,05), la separación de medias se realizó mediante la de Duncan (p=0,05); los niveles óptimos de nutrientes se obtuvieron mediante una regresión múltiple. Las variables que se analizaron fueron altura de planta, numero de hoja, área foliar, numero de capítulos, compactación y cráter del capitulo, peso individual y diámetro del capitulo, y rendimiento. Los resultados muestran que el orden de absorción foliar de la alcachofa fue de N>K>Ca>Mg y P. Los niveles de absorción en base al mejor rendimiento fueron de 295,24 kg ha-1 de N, 255,54 kg ha-1 de K, 72,41 kg ha-1 de Ca, 33,45 de Mg y 27,83 kg ha-1 de P en la Hda. El Carmen y 334,69 kg ha-1 de N, 327,29 kg ha-1 de K, 117,81 kg ha-1 de Ca, 46,91 kg ha-1 de Mg y 24,50 kg ha-1 de P en la Hda. Zuleta. El tratamiento T9 con 350 kg ha-1 de N, 275 kg ha-1 de K y 200 kg ha-1 de Ca fue el que presentó el mayor rendimiento con 13916,50 kg ha-1 y el tratamiento T8 con 250 kg ha-1 de N, 275 kg ha-1 de K, y 200 kg ha-1 de Ca el mayor número de brotes con 17 capítulos en la Hda. El Carmen y el tratamiento T8 con 150 kg ha-1 de N, 250 kg ha-1 de K y 175 kg ha-1 de Ca con 17275 kg ha-1 y el tratamiento T12 con 200 kg ha-1 de N, 250 kg ha-1 de K y 175 kg ha-1 de Ca el mayor número de brotes con 18 capítulos en la Hda. Zuleta. El tratamiento T7 con 250 kg ha-1 de N, 275 kg ha-1 de K y 150 kg ha-1 de Ca, en la Hda. El Carmen, y el tratamiento T9 con 200 kg ha-1 de N, 200 kg ha-1 de K y 125 kg ha-1 de Ca, en la Hda. Zuleta constituyen la mejor alternativa económica para la producción de alcachofa.