Propuesta metodológica para la planeación financiera presupuestaria de programas de posgrados en base a costos - Guerra Alquinga, Estefany Carolina (2018)
Las organizaciones inteligentes se hacen cada día más competitivas lo cual depende de la capacidad organizacional y operativa. Por esta razón, se presenta la planeación financiera como una vía para fortalecer el equilibrio económico en todos los niveles organizacionales. Visto de esta forma, la presente investigación pretende llevar a cabo una revisión relacionada con la planeación financiera presupuestaria de programas de posgrados con base a costos, entendiendo que la estructura operativa se desarrolla en función de su implicación con la estrategia. Por tal motivo, el presente trabajo constituye un punto de partida para generar una propuesta financiera sostenible, viable y favorable, en conjunción con el beneficio social esperado y fundamental de la gestión educativa de los Centro de Posgrados, con miras a la búsqueda de la excelencia en la gestión, para ello, se distribuye la investigación en cinco capítulos: el Capítulo I relacionado con el problema muestra el planteamiento del mismo, la formulación, importancia y justificación que dan paso a los objetivos de la investigación; el capítulo II que contiene las bases teóricas que sustentan la investigación y la base legal que respalda la revisión, que formaron parte del fundamento para llevar a cabo la investigación; el capítulo III donde se encuentra la metodología y se describe el enfoque, tipo de investigación y técnicas de investigación; en el Capítulo IV que muestra la propuesta de planeación financiera como elemento impulsador del rendimiento de programas de Posgrados; finalmente se muestran las conclusiones, recomendaciones y bibliografía.