Aislamiento y caracterización de bacterias ácido lácticas de la fermentación discontinua de quinua blanca y roja (Chenopodium quinoa) para la bioconservación de brócoli (Brassica oleracea var. italica) y calabacín (Cucurbita pepo) - Muñoz Guzmán, Jean Pierre (2022)
El presente estudio tuvo la finalidad de aislar y caracterizar bacterias ácido lácticas de dos fenotipos de quinua (variedad Tunkahuan): blanca y roja, para la bioconservación de dos hortalizas: brócoli (Brassica oleracea var. Itálica) y calabacín (Cucurbita pepo) considerando diferentes concentraciones de solución probiótica, siendo una idea novedosa que da apertura a nuevas investigaciones para el desarrollo de métodos técnico ecológicos en la bioconservación de hortalizas mínimamente procesadas. La investigación se llevó a cabo en los laboratorios de las Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE sede Santo Domingo. El aislamiento de bacterias probióticas se realizó de mostos fermentados de quinua a las 72 horas, y se sembró en agar MRS. La solución bacteriana se preparó con caldo MRS suspendiendo en un buffer de ácido cítrico/citrato de sodio y las concentraciones probióticas se determinaron por densidad óptica. El modelo estadístico utilizado fue un bifactorial con dos niveles (Hortalizas: brócoli, calabacín, Concentración de la solución probiótica: 1,0E+07 y 2,0E+07 UFC/mL) en un diseño de bloques completamente al azar con 4 tratamientos y 4 repeticiones. Las variables de respuesta del modelo fueron pH, acidez, sólidos solubles, pérdida de peso y conteo bacteriano, para los grupos de significancia se aplicó una prueba de Tukey (p < 0,05).