Evaluación de la regeneración de doble haploides de maíz suave variedad INIAP-101 mediante la técnica de cultivo de anteras - Zárate Oviedo, Andrea Paola (2013)
El cultivo de anteras en maíz se ha visto siempre limitado por la capacidad androgénica del genotipo estudiado. En esta investigación se evaluó la respuesta de las anteras del híbrido INIAP-101 en tres fases: inducción, formación de callos y formación de embriones. En la primera fase se utilizó colchicina en diferentes concentraciones para el doblaje del genoma, mientras que en las fases siguientes se probó con reguladores de crecimiento, inhibidores de etileno y diferentes fuentes de hidratos de carbono para estimular a las microsporas inducidas hacia la formación de tejidos; además de ello, se ensayó otros factores que interfieren en la respuesta androgénica. Se comprobó que la variedad INIAP-101 tiene características androgénicas casi nulas y por tanto es poco apta para el cultivo de anteras; sin embargo se identificó que el medio Yu Pei (YP) suplementado con 30mg/L de colchicina permite la sobrevivencia del 96% de las anteras, de las cuales el 70% se encontraban hinchadas y un 36,5% contenía microsporas inducidas. A pesar de que no existió formación de tejido meristemático o embriogénico, microscópicamente se llegó a identificar esporas con citoplasma ¿como estrella¿ un punto de partida para la androgénesis, claramente detenido por la ausencia de capacidad androgénica.