Establecimiento y evaluación de protocolos de desinfección, introducción y multiplicación in vitro de piñón (jatropha curcas) a partir de semillas y yemas apicales obtenidas de plantas adultas con miras a una propagación masiva de plantas élite - Peña Pontón, Cristian Javier (2009)
La especie vegetal estudiada, Jatropha curcas (piñón), es una planta cuya importancia radica en el área de los biocombustibles, debido a la calidad de aceite que presenta su semilla. El objetivo de esta investigación fue el establecer las primeras etapas de micropropagación in vitro de esta especie a partir de semillas y yemas apicales de plantas adultas, evaluando diferentes métodos de introducción in vitro, medios nutritivos y reguladores de crecimiento en cada etapa. Se estableció el mejor método de desinfección de semillas con el uso de NaClO al 0,2 y 0,3% por cinco horas sin afectar la viabilidad de las mismas. La exposición a oscuridad por 24 horas luego de la siembra, fue el mejor tratamiento pregerminativo in vitro encontrado. El uso de azúcar, agua de coco y carbón activado, en bajas concentraciones (30 g L-1, 50 mL L-1 y 1 g L -1) resultó eficaz en la obtención de plántulas completas de piñón. En la evaluación de BAP y AIB, una alta concentración de estos reguladores produjo callo y hojas de mayor tamaño. Además, el uso de concentraciones bajas de GA3 y brasinolida favoreció el desarrollo temprano de tallos, yemas y hojas. Con respecto a la introducción de yemas apicales adultas, de campo a laboratorio, la mejor desinfección se obtuvo con el uso de NaClO al 1,5% por 15 minutos en explantes de obtenidos de estacas aclimatadas bajo control fitosanitario (83,33% de explantes libres de contaminación y 66,67% viables). La mejor inducción de brotes (66,67%) se obtuvo con el uso de BAP (0,5 - 1 mg L-1), AIB (0,1 - 0,5 mg L-1) y brasinolida (0,5 mg L-1). En la etapa de multiplicación, el mayor número de brotes obtenido por explante fue de 4,6 mediante el uso de 1 mg L-1 de BAP, 0,1 mg L-1 de AIB, 2 mg L-1 de GA3 y 0,5 mg L-1 de brasinolida en el medio. El coeficiente de multiplicación total encontrado fue de 12,42 clones de piñón a partir de una yema, lo que representa una alternativa altamente reproducible para la propagación masiva de esta especie en el Ecuador.