Sistema de control de plataforma en unidades navales - Piedra Ferrín, Cristhian Ernesto (2017)
Las embarcaciones navales de la Armada del Ecuador, tienen tareas asignadas, destinadas al cuidado y protección del territorio ecuatoriano, estas unidades cuentan con sistemas de combate, navegación, etc. que son los que permite que se cumplan mencionadas tareas; con el avance de la tecnología, es necesario contar con actualizaciones tecnológicas, que permitan monitorear los sistemas de las embarcaciones, a fin de tener alertas tempranas cuando ocurra algún fallo u ocurra algún incidente dentro de sus instalaciones, de tal manera de poder detectarlos a tiempo y tomar las correcciones oportunas, y muchas veces evitar daños mayores de índole personal o material. La Corbeta Esmeraldas no cuenta con un Sistema de Control de Plataforma que de aviso temprano de algún fallo o incidente, por lo que muchas veces los fallos ocurren y son detectados cuando es demasiado tarde, por lo que un estudio para determinar las ventajas en la seguridad que este tipo de sistemas pueda proveer a la embarcación es necesario y muy importante.