Fertilización del kikuyo pennisetum clandestinum con tres fuentes nitrogenadas, dos sólidas y una líquida en tres niveles y dos frecuencias - Carrera Escobar, Isabel Cristina (2011)
La presente investigación, se estableció para conocer el nivel y la frecuencia de aplicación eficaz de urea, sulfato de amonio y el fertilizante líquido Agronitrógeno, en el kikuyo, y comparar los resultados, para que este sea aprovechado como pastura intensiva. Las frecuencias de aplicación de fertilizantes fueron de 7 y 14 días después del corte, y las dosis de aplicación fueron de 150, 200 y 250 kg N/ha/año para los fertilizantes sólidos y para el fertilizante líquido de 14, 21 y 28 l de agronitrógeno/ha/año. Las variables en estudio fueron: altura, días al corte o pastoreo, producción de materia verde, producción de materia seca y suma térmica. Se procedió a realizar las evaluaciones, cuando la planta tenía 5 hojas completamente formadas. Los resultados fueron analizados estadísticamente. El fertilizante que mayor rendimiento presentó fue el agronitrógeno con 42,98 Tm MS/ha/año a los 7 días después del corte con el menor nivel de aplicación, mientras que los fertilizantes sólidos respondieron mejor al mayor nivel de aplicación. La formación completa de 5 hojas en el kikuyo se dio cuando alcanzó una altura de 39,33 a 45 cm. La suma térmica necesaria para el desarrollo del kikuyo para pastoreo o corte fue de 294,2ºC 470,45ºC. El número de días al pastoreo o corte registrados fueron de 41,33-64 días.