El Elemento Funcional Logístico Sanidad y su contribución a la prevención del COVID-19 en los Guardiamarinas en el año 2020. - Cabrera Jiménez, Jorge Fernando (2021)
En el estudio realizado se analiza la contribución del Elemento Funcional Logístico Sanidad a los guardiamarinas durante el año 2020, tanto para prevenir el Covid-19, así como también buscar mejorar las condiciones del aislamiento preventivo de los guardiamarinas, basándonos en los procedimientos y directrices emitidas por el Ministerio de Salud Pública y el Centro de Salud BASALI. Para la investigación se utilizó un informe de gestión de la unidad de compras públicas de la dirección de sanidad de la Armada del Ecuador, entrevistas al personal de sanidad del Centro de Salud BASALI y encuestas a guardiamarinas atendidos y que estuvieron en aislamiento en el año 2020. Para las entrevistas y encuestas se utilizó una muestra de 81 guardiamarinas de 203 que realizaron consulta médica, agrupados según el tipo de consulta los cuales fueron medicina general, traumatología, síntomas por Covid-19 y oftalmología. Para proporcionar un resultado favorable se adoptó los protocolos de bioseguridad establecidos por el Ministerio de Salud Pública, Organización Mundial de la Salud, Hospitales, entre otros; según los requerimientos de los guardiamarinas. El resultado desvela que el Elemento Funcional Logístico Sanidad por medio de la Dirección de Sanidad de la Armada del Ecuador, Centro de Salud BASALI y Personal de Sanidad, si contribuyeron a los guardiamarinas durante la pandemia Covid-19 en el año 2020 y por lo tanto según las directrices y procedimientos que se adoptaron a las actividades de los guardiamarinas en la Escuela Superior Naval se propuso un plan de seguridad para los guardiamarinas por síntomas de Covid-19 con el apoyo del personal de sanidad del centro de salud BASALI para evitar la propagación de la pandemia en la Escuela Superior Naval. Finalmente, durante el desarrollo de toda la investigación se pudo determinar que el Elemento Funcional Logístico Sanidad contribuyó a los guardiamarinas con todas las medidas y medios que estuvieron a su alcance en beneficio de la Institución durante la pandemia Covid-19.