Interpretación y animación turística en senderos para el desarrollo local de la Comuna Soria Loma, parroquia de Guangopolo, Distrito Metropolitano de Quito - Andrango Mejía, Elsa Mercedes (2023)
La presente investigación pretende determinar las técnicas de animación e interpretación turística para ser aplicadas en senderos como aporte al desarrollo local de la comuna Soria Loma, parroquia rural de Guangopolo ubicada en la provincia de Pichincha, la cual actualmente es poco conocida y aprovechada por varios factores como son el escaso conocimiento en turismo, la gestión deficiente de recursos, señalización turística desgastada y contaminación por desechos que inciden en la pérdida del valor natural. Esto ha impidiendo la integración de los senderos como recurso turístico interpretativo, lo cual de ser bien gestionados, acentuarían el interés del visitante por los lugares con los que cuenta la comuna ,es por ello que para este estudio se realizó el análisis de la situacional actual de la parroquia, poniendo énfasis en el análisis FODA para plantear propuestas estratégicas, haciendo uso del modelo turístico de Sergio Molina y la metodología de la teoría de desarrollo local, de la cual se tomó en cuenta sus elementos para formar un vínculo. También se utilizó un enfoque mixto, de carácter cualitativo y cuantitativo, con técnicas de entrevista que fue aplicada al represéntate o autoridad de la comuna con la finalidad de recopilar información sobre la oferta turística y las diferentes problemáticas en la zona. Finalmente, las encuestas fueron aplicadas a los habitantes de dicha comuna y a los pobladores del DMQ para determinar datos generales y obtener resultados viables acerca de la percepción que tienen respecto al turismo comunitario como aporte al desarrollo local, así como su predisposición para aprender las técnicas mencionadas.