Análisis de los procesos y procedimientos en la elaboración de platos emblemáticos en el cantón Mejía, para generar un atlas que contribuya a la salvaguardia del patrimonio alimentario. - Tigasi Jácome, Eugenia Maribel (2017)
El presente estudio fue realizado en el cantón Mejía, provincia de Pichincha, cuyo principal objetivo analizar de los procesos y procedimientos que se utilizan para la elaboración de platos emblemáticos del sector; para lo cual en primera instancia se desarrolló la fundamentación teórica que sirvió de base y sustento para el tema de investigación, en segunda instancia se ejecutó el diagnóstico y levantamiento de información de los platos emblemáticos existentes en el sector a través de la aplicación de la metodología desarrollada por el Ministerio de Cultura y Patrimonio del Ecuador. Finalmente se elabora el “Atlas de Patrimonio Alimentario del cantón Mejía”, mismo que se encarga del estudio en cuanto a la ancestralidad, ingredientes, forma de preparación, propiedades y el estado de conservación de las diferentes preparaciones que se disponen dentro de la localidad, lo que busca mostrar más allá del tecnicismo de un recetario, un enfoque hacia las expresiones culinarias de un pueblo; que han sido capaces de trascender a lo largo de la historia, pasando por cambios constantes pero que sin duda los han llevado a conseguir los sabores que se presentan hoy en día; he ahí el hecho de ser emblemáticos que por sus características son capaces de representar o simbolizar a una comunidad en este caso son capaces de simbolizar al sector, a más de enfocarse principalmente en el rescate, cuidado y conservación de estos manjares que poco a poco han ido perdiéndose en la memoria de los pobladores.