Análisis sísmico y propuesta de reforzamiento mediante el código ASCE 41 aplicado al edificio Santacruz - Jiménez Moncayo, Luis Eduardo (2017)
El proyecto de titulación desarrollado a continuación pretende realizar un análisis sísmico de la estructura original, en este caso el Edificio Santacruz el cual se encuentra ubicado en una zona de alta peligrosidad sísmica, con el fin de determinar las principales fallas de forma global y en sus elementos estructurales como vigas y columnas para luego proponer una alternativa de reforzamiento utilizando las técnicas recomendadas por el código ASCE 41 American Society of Civil Engineers. Seismic evaluation and retrofit of existing buildings, conjuntamente con los parámetros de diseño de la Norma Ecuatoriana de la Construcción NEC-2015, y así cumplir adecuadamente con el diseño sismoresistente. Para la elaboración del modelo de la estructura se hará uso del Software ETABS v15.0.0, mediante el cual se determinan las principales fallas estructurales que presenta el Edificio Santacruz en su configuración original y así mismo se analiza el comportamiento de la estructura una vez aplicadas las estrategias de reforzamiento. Adicionalmente se elabora un análisis de precios unitarios para la determinación de un presupuesto aproximado para el reforzamiento de la estructura el cual se complementa con la descripción del proceso constructivo en función de las especificaciones técnicas correspondientes a las actividades necesarias para la aplicación adecuada del reforzamiento.