La Auditoría en la detección de fraudes en el sector público - privado del Ecuador: Metodología de Auditoría Integral (Superintendencia de Economía Popular y Solidaria) - Minda Montoya, Luis Ángel (2022)
Para la presente investigación se evaluará la auditoría y todas sus etapas como instrumento en la contribución en el rastre de fraudes, enfocándose en las instituciones que regula la Superintendencia de Economía Popular y Solidaria. Se analizará los aspectos de la normativa legal y si es que cuentan con políticas que sirvan como referencia y brinden una guía a los auditores para identificar aspectos clave y el accionar que deberán tener ante posibles circunstancias donde se puede originar el fraude. Para ello esta investigación se enfocará en los aspectos principales de la Economía Popular y Solidaria y la contribución e importancia de la auditoría forense, ya que es la rama que se especializa en la identificación y demostración del fraude, y en el mejor de los casos en su prevención. Se examinará los criterios por parte de los auditores calificados de la SEPS en cuanto al marco legal y las pautas que le brinda la entidad para este tipo de delitos, en base a eso se determinará la relevancia de realizar una auditoría en las organizaciones y empresas que pertenecen a este sector económico para minimizar los posibles riesgos y el papel que tienen los auditores en cuanto al aseguramiento del control adecuado de los sucesos.