Danza infantil en el desarrollo del esquema corporal en niños de primero de básica de la Unidad Educativa Fiscomisional “Don Bosco - La Tola”, periodo 2024 - 2025 - Chiliguano Guamán, Jocelyne Lizbeth (2025)
La danza infantil se vuelve un elemento esencial para la evolución del esquema corporal, impactando favorablemente la destreza y la conciencia motriz del niño en las etapas más tempranas de su desarrollo. Este estudio evaluó la relevancia de la danza infantil en el desarrollo del esquema corporal en alumnos de primer año de educación básica de la Unidad Educativa Fiscomisional “Don Bosco – La Tola” con un enfoque cuantitativo de campo, experimental y transeccional. Para esto, se llevó a cabo un muestreo sobre 90 niños mediante la observación directa y la administración de un pretest y re-test estandarizado que incluía la escala de evaluación de psicomotricidad en la preescolar (EPP). El análisis de los resultados del pretest y retest indicaron que los menores presentaron cambios notables en la percepción de sus movimientos y el uso de su cuerpo junto con los niveles de coordinación y reconocimiento de las partes del cuerpo, corroborando de esta manera los efectos benéficos que la danza provoca en el desarrollo físico y psicológico del niño. Asimismo, la implementación de 10 sesiones de danza como intervención contribuyó al fortalecimiento de la autopercepción, la confianza y la interacción social entre los niños, creando un entorno educativo más propicio para su desarrollo integral. En conclusión, la danza infantil resulta ser una estrategia pedagógica efectiva para el desarrollo del esquema corporal, favoreciendo el crecimiento físico, emocional y social de los niños, por lo que se destaca la importancia de incorporarla en los programas educativos como una estrategia integral para su desarrollo global.