Propuesta de un modelo para toma de decisiones en base a los costos de producción en la empresa Don Diego. - Viteri Heredia, María de los Angeles (2003)
Don Diego ECARNI S.A. ha tenido la necesidad de impulsar un estudio que permite analizar los costos de producción para poder tomar decisiones correctas y evitar errores como despilfarro de materiales indispensables dentro de la producción de la empresa. El proyecto está compuesto de cinco capítulos que abordan la toma de decisiones para la producción como son los procesos, costos e inventarios. En el Capítulo I se plantea claramente los objetivos a alcanzar y la descripción y análisis de la empresa ECARNI S.A. Don Diego a través del estudio FODA y varias características propias del ámbito industrial. En el Capítulo II se detallan los procesos de producción y los productos de ECARNI S.A.; además se realizar un análisis del sistema contable que utiliza la empresa, para lo que se describe cada una de las clases de sistema contable que existen y los costos que puede utilizar la empresa dentro de cada sistema. El Capítulo III señala los tres elementos principales de costos como la materia prima directa, mano de obra directa y cargos indirectos, que son utilizados como base para el cálculo de los costos estándar y las variaciones en cantidad y precio. El capítulo IV analiza el costo-volumen-utilidad, calculando el punto de equilibrio de acuerdo a sus respectivos métodos, con las variables correspondientes a la empresa ECARNI S.A. como con los cambios respectivos que se pueden presentar en cada variable. En el Capítulo V se considera a los inventarios, donde se detalla su clasificación, los costos que éstos originan a la empresa y la manera cómo se deben manejar los pedidos de inventarios, para evitar que la empresa incurra en costos innecesarios. Para finalizar,las conclusiones y recomendaciones que permiten establecer ideas claras y profundas sobre el estudio realizado.