Entrenamiento de fuerza en la condición física de la Unidad Educativa Concentración Deportiva de Pichincha - Oña Guzmán, Josselyn Michelle (2023)
Esta investigación forma parte de la necesidad de conocer el papel que tiene el entrenamiento de la fuerza en la condición física. Es por tal razón, que se eligió el tema la condición física como variable a relacionar, logrando una recopilación de datos escogidos en la Unidad Educativa Concentración Deportiva de Pichincha. El análisis es cuasi experimental, dónde se realizó un test de tren inferior y un test de tren superior asi obteniendo un pretest y post-test en los estudiantes. La población sujeta a este estudio consta de 60 estudiantes de primero de bachillerato (A, B, C), y para el objetivo de este estudio se tomará como referencia una muestra de 40 estudiantes de un rango de edad de 15 a 17 años de la Unidad Educativa Concentración Deportiva de Pichincha, sujetas a evaluación, que sustente el objetivo de este proyecto. La finalidad de la investigación, fue conocer como mejora la condición física un entrenamiento de fuerza en los estudiantes de la Unidad Educativa Concentración Deportiva de Pichincha en donde se realizó el trabajo establecido, para generar aportaciones que favorezcan al desarrollo de futuras indagaciones, así como también considerar programas para la mejoraría de la condición física y la salud y que tenga un papel más importante en las acciones de tareas de la vida diaria de cada adolescente, con el claro objetivo de generar un mejorar la condición física. Se demostró que consta de componentes muy importantes como lo son lo afectivo, psicológico, sexual, cognitivo, sociología y laboral.