Obtención y caracterización de IgY aviares contra Leishmania mexicana - Espín Arroba, Stephanie Lizethe (2019)
Los IgY aviares son anticuerpos policlonales resultantes de la respuesta inmunológica adaptativa. Con varios prospectos aplicativos, los IgY se consideran como biomoléculas versátiles, pudiéndolas usar como biomedicamentos alternos y herramientas de inmunodiagnóstico. Al poderse modular, se pueden generar para potencializar el reconocimiento de patógenos de relevancia clínica, como la Leishmania mexicana. En esta investigación se produjeron IgY anti Leishmania mexicana, comenzando con la inoculación de promastigote inactivado por vía intramuscular en diferentes periodos de inoculación en gallinas Lohmann Brown. El 24% de los huevos resultantes fueron tratados hasta la obtención de IgY anti L. mexicana por precipitación con Sulfato de Amonio y purificación por cromatografía de afinidad. Se obtuvo inmunoglobulinas de 175 kDa con estructuras completas, en concentración promedio máxima de 6.3 mg/mL por yema. Estos IgY fueron específicos para el reconocimiento del parásito objetivo, reconociendo proteínas estructurales y virales como la GP63 por protocolos de Western Blot, y detectando concentraciones mínimas y máximas de 5 y 50 µg/mL de parásito con dilución máxima de anticuerpos hasta de 1:2000 en protocolos de ELISA. La capacidad de inmunoreconocimiento de los IgY se propone como solución a la necesidad de anticuerpos anti L. mexicana que se requieren para diagnostico e inmunoterapias.