Evaluación del efecto acaricida de beauveria bassiana y metarhizium anisopliae en el control de la garrapata rhipicephalus microplus - Tipás Viteri, Jemmy Daniela (2020)
La infestación por garrapatas es una de las principales limitantes en la ganadería ya que acarrean daños directos e indirectos a los bovinos, un aumento en los costos requeridos para su eliminación y resistencia adquirida a acaricidas químicos, razones necesarias para aplicar nuevas alternativas en su control. El presente estudio tuvo como objetivo determinar el efecto acaricida de Beauveria bassiana y Metarhizium anisopliae en el control biológico de Rhipicephalus microplus en su fase adulta. Las garrapatas fueron recolectadas de ganado vacuno en una finca ganadera, ubicada en San Miguel de los Bancos, provincia de Pichincha. Las evaluaciones del efecto acaricida se llevaron a cabo a nivel in vitro, las garrapatas fueron expuestas a cuatro concentraciones de B. bassiana y M. anisopliae: "1,6x" ¿"10" ¿^"5" ";1,01x" ¿"10" ¿^"6" ; "1,003" ¿"x10" ¿^"7 " "y 1,003x" ¿"10" ¿^"8" " " " " esporas/ml. La mortalidad del 100% de los ectoparásitos tratados con "1,003x" ¿"10" ¿^"8" " esporas/ml" de M. anisopliae se dio a los 13,5 días y empleando la misma concentración, B. bassiana generó la muerte de todas las garrapatas a los 14,5 días. El análisis CL50, mostró que la mínima concentración de B. bassiana para eliminar este ectoparásito es ¿"6,7670x10" ¿^"4" " esporas/ml" y para M. anisopliae "7,06945858 x" ¿"10" ¿^"4" " esporas/ml" . Con respecto a la evaluación TL50, la concentración 1,003x¿10¿^8 " " esporas/ml fue la primera en alcanzar el tiempo letal medio en 5,2 días para M. anisopliae y 5,3 días para B. bassiana.