Las actividades físico-recreativas, como instrumento de acción ante la prevalencia de sedentarismo de los docentes de la Facultad de Ciencias de la Ingeniería y la Industria de la Universidad Tecnológica Equinoccial del Campus Occidental - Carlosama Carvajal, Emilio Fernando (2019)
El sedentarismo se presenta como una de las enfermedades del mundo actual; que genera múltiples efectos que deterioran de manera considerable la salud de las personas y su productividad en el medio laboral. Los docentes de la Facultad de Ciencias de la Ingeniería y la Industria de la Universidad Tecnológica Equinoccial del Campus Occidental; quienes se toman como la población involucrada en el proceso investigativo y que en la fase diagnóstica presentan signos y síntomas que prevalen por el sedentarismo. Se hace necesario indagar, consultar y referenciar diferentes fuentes teóricas para determinar cómo las actividades físico-recreativas pueden llegar a ser una de las alternativas que permita contrarrestar el sedentarismo. La investigación en su diseño se direcciona en un enfoque cualitativo y cuantitativo desde una perspectiva de complementariedad en la necesidad de contrastar y verificar la información obtenida; en la medición, comparación y correlación de las variables que permiten de manera directa poder establecer el diseño de una propuesta metodológica para mejorar la calidad de vida de los docentes universitarios.