Desarrollo de un protocolo avanzado de diagnóstico para motores de inyección electrónica de encendido provocado mediante el uso de transductores de presión - Cárdenas Erazo, David Stephano (2025)
Este proyecto tiene como objetivo diseñar un protocolo avanzado para el diagnóstico de motores de inyección electrónica de encendido por chispa, utilizando transductores de presión conectados al dispositivo USB AUTOSCOPE IV. Esta herramienta hace posible detectar fallas internas en el motor sin necesidad de intervenciones invasivas, lo que permite acortar los tiempos de diagnóstico y aumentar la exactitud en la identificación de fallas como la pérdida de compresión, problemas en la sincronización y fallos en el encendido. La investigación se realizó en la localidad de Latacunga, Ecuador, donde se examinaron vehículos en diferentes estados mecánicos mediante pruebas directas de cilindros utilizando el transductor de presión Px35. Los datos obtenidos posibilitaron definir parámetros de funcionamiento tanto normales como anormales del motor, lo que mejoró la visualización gráfica de información en tiempo real. El protocolo sugerido no solamente optimiza los procedimientos de diagnóstico y mantenimiento en talleres de automóviles, sino que también enriquece la capacitación técnica de profesionales y estudiantes en el área, acorde con las exigencias actuales del parque automotor en Ecuador. Así, se favorece una movilidad más eficiente, segura y sostenible.