Diseño e implementación de un sistemas de monitorización ambiental en el hogar para dispositivos Android - Mantilla Torres, Leonardo Paú (2016)
El presente trabajo de investigación está enfocado al monitoreo ambiental de variables como temperatura, humedad y gases tóxicos como Gas Licuado de Petróleo (GLP), además permite varias opciones de respuesta ante un evento producido, como desactivar el suministro de gas mediante el cierre automático de la válvula de gas, así como la activación de un extractor para disminuir la cantidad de GLP en el aire, en caso de sobrepasar los rangos establecidos como perjudiciales para la salud el sistema se activa automáticamente y envía un mensaje de texto SMS a un contacto definido por el usuario. Durante el proyecto se desarrolló una aplicación para dispositivos con sistema operativo Android, que utiliza una interfaz para mostrar los niveles de temperatura, humedad y GLP, siendo recopilados a través de sensores, el procesamiento de datos se realiza a través de un dispositivo arduino MEGA utilizado como tarjeta de adquisición y como servidor.