Análisis de los estilos de liderazgo de hombres y mujeres en las PYMES pertenecientes al sector manufacturero del DMQ en el 2019 - Rocha Reisancho, William Patricio (2020)
Los diversos estudios realizados sobre los estilos de liderazgo tanto en hombres como en mujeres han llegado a la conclusión en que las mujeres establecen un estilo de liderazgo transformacional y por otra parte los hombres aplican un estilo de liderazgo transaccional. En la presente investigación se buscó analizar los estilos de liderazgo según el género que tienen las PYMES del sector de manufacturero de la ciudad de Quito. Para cumplir con este objetivo en esta investigación se utilizó un enfoque cuantitativo, de diseño no experimental transversal ya que no fueron manipuladas las variables, se llevó a cabo mediante la encuesta la recolección de datos sobre las variables planteadas; se aplicó un cuestionario multifactorial de liderazgo (MLQ), sobre una muestra que fue tomada a conveniencia de entre 384 líderes gerentes de las PYMES del sector manufacturero del DMQ, agrupadas a la Cámara de la Pequeña y Mediana Empresa de Pichincha (CAPEIPI). Los resultados dan cuenta de los planteamientos de muestra, la revisión documental y se confirman los obtenidos en otras investigaciones, puesto que, efectivamente las mujeres se orientan por el estilo transformacional en una mínima diferencia, y los hombres al esquema transaccional.