Plan de seguridad ciudadana para reducir los índices de inseguridad existentes en el gobierno autónomo descentralizado Municipal de la ciudad de Riobamba, propuesta - Vallejo Merchán, Diego Favián (2015)
El presente documento destaca aspectos relacionados con la inseguridad que en estos tiempos vive la sociedad Riobambeña, se ha tomado como referente dos factores determinantes en esta problemática social, como es la violencia intrafamiliar la cual presenta un elevado índice de contravenciones y violación a los Derechos Humanos, desafortunadamente la violencia de género aún está presente en nuestra sociedad, ocasionando limitantes en víctimas inocentes; otro de los factores y quizá el de mayor preocupación es el cometimiento de hechos delincuenciales con diferentes agravantes, la situación ha ocasionado un alto temor en la población, las avenidas y sitios públicos se han convertido en lugares de preferencia de estas bandas delincuenciales.