Diseño e implementación de un sistema de control automático para las válvulas de captación del proyecto Calluma y nuevo aeropuerto de Quito de la estación recuperadora de Paluguillo - De La Torre Hurtado, Eddy Alejandro (2008)
Para proveer de agua al sector del Nuevo Aeropuerto de Quito y dar un mejor servicio a las parroquias orientales, la EMAAP-Q desarrolló el proyecto enominado: Captación del Proyecto Calluma y nuevo Aeropuerto de Quito de la Estación Recuperadora de Paluguillo. El proyecto Diseño e Implementación de un Sistema de Control Automático para las Válvulas de Captación del Proyecto Calluma y Nuevo Aeropuerto De Quito de la Estación Recuperadora De Paluguillo proporciona un sistema de control adecuado para el proyecto desarrollado por la EMAAP-Q. El sistema consiste en regular el flujo de agua de las dos líneas de captación, mediante el control de la apertura de las válvulas de paso, una para la línea de Calluma y otra para la línea del Nuevo Aeropuerto, mediante actuadores eléctricos de acuerdo a señales de flujo instantáneo, provistas por sensores electromagnéticos. El control es realizado mediante un PLC Momentum, el cual recibe las dos señales análogas de 4-20 mA de los sensores de flujo instantáneo, y las dos señales discretas de totalización, y mediante comunicación Modbus RS485 controla el movimiento de los actuadores eléctricos. Sobre cable ethernet, mediante protocolo Modbus TCP/IP el sistema se comunica con el terminal de operador y con el sistema SCADA existente en la estación, los cuales permiten su operación y monitoreo