Desarrollo de una aplicación inmersiva de realidad virtual que permita la exploración de los principales sitios turísticos de Tisaleo, brindando un mayor nivel de experiencia turística a los usuarios. - Pavón Segovia, Esteban Enrique y Jácome Chuquitarco, William Javier (2025)
El presente trabajo de investigación muestra el desarrollo de un sistema de recorridos virtuales turísticos para el cantón de Tisaleo. Se crea una página web interactiva 360 que integra contenido informativo multimedia y un aplicativo de Realidad Virtual (RV) realizado en Unity que permite la navegación entre entornos virtuales. Se utiliza un enfoque de metodología basado en Design Thinking junto con Lean UX. La arquitectura del sistema sigue el enfoque 4C, el cual permite dividir las responsabilidades entre el Frontend y Backend. Mientras se mantiene un modelo mantenible y escalar. Las librerías que se utilizaron incluyen módulos de JavaScript como ThreeJS y PanolensJS, a través del cual se observa el visor 360. Por otra parte, los servidores se configuran con base de datos Mongo Atlas y NodeJS. Junto con Unity y Steam VR para la experiencia de RV y el uso de una plataforma denominada ConvAI, que permite modelar conversaciones con inteligencia artificial por medio de chatbots informativos con datos reales sobre los puntos turísticos más destacados. Las pruebas fueron realizadas considerando los modelos de System Usability Scale (SUS) y Mean Opinion Score (MOS), los cuales evidencian un alto nivel de aceptación, usabilidad, accesibilidad de información y experiencia de usuario. Obteniendo un resultado SUS de 76.07%, lo que indica un valor de usabilidad superior al promedio. Mientras que el resultado alcanzado MOS es de 4.5 sobre 5 considerándose con un alto promedio de calidad para la experiencia de los usuarios. Dichos porcentajes indican que el 50.6% de usuarios encuentran fácil utilizar. Mientras que el 54.1% que la interfaz resulta intuitiva. De manera que el proyecto realizado representa una herramienta de difusión turística y de soporte virtual útil para los guías turísticos en el cantón de Tisaleo.