Desarrollo de métodos de mantenimiento de las baterías de bajo voltaje. - Salazar Montenegro, Servio Daniel. (2025)
El mantenimiento de baterías de bajo voltaje es importante en la optimización para el rendimiento y la funcionalidad de la vida útil de las baterías. En este proyecto, se realiza una investigación de métodos actuales de mantenimiento que son aplicables en las baterías de Níquel metal hidruro (NiMH) y las baterías de Ion de litio, con el propósito de identificar las prácticas eficaces y de esta manera mejorar en su gran capacidad operativa. Además, se propone la implementación de sistemas de métodos de monitoreo continuo e inteligente que permitan la correcta evaluación en tiempo real del estado de salud en el que se encuentran, (SOH) y carga (SOC) de cada batería. Esto facilitará la detección temprana de defectos y optimizará la gestión energética, garantizando un rendimiento seguro y eficaz. Por último, se establecerán procesos específicos para el mantenimiento preventivo y correctivo, para reducir el desgaste prematuro y evitar fallas. Estos procedimientos se basarán en las investigaciones pasadas, el análisis de datos obtenidos y a comparación de los datos referenciales y resultantes, para determinar su estado. La investigación busca ayudar al desarrollo de estrategias eficientes para la gestión inteligente y el mantenimiento de baterías de bajo voltaje en el ámbito automotrices.