Análisis sísmico del puente Norte 1 con aisladores de base FPS sobre el estuario del Río Esmeraldas - Añazco Salazar, Diego Fernando (2010)
Descripción del puente y breve detalle de memoria de cálculo ante carga vertical, ubicación geográfica, características de los estribos, estribos con aleros en línea recta Aisladores de base, apoyos elastoméricos, apoyos deslizadores, estructuras construidas con aisladores deslizantes - análisis sísmico de estribos del puente norte 1, características de los estribos del puente norte 1 , condensación estática de la matriz de rigídez del elemento finito, secciones rectangulares equivalentes -análisis sísmico en sentido transversal del apoyo central análisis sísmico del puente norte 1 en sentido longitudinal. En los momentos actuales el mundo ha sufrido algunos terremotos como el de Chile Haití entre otros, razón por la cula se hace necesario el estudio de las estructuras en edificaciones y puentes ante un eventual sismo. Por ello este proyecto llamado análisis sísmico del puente norte 1 con asiladores de base F.P.S sobre el estudio del rios esmeraldas, contribuye al estudio de los apoyos extremos y del apoyo central del puente. Así como tambíen se incorporaron el estudio de los pilotes y tipo de suelo. Además se incorporaron modelos matemáticos tanto en el estribo, pila, pilotes y vigas longitudinales, tomando en cuenta la incorporación de los aisladores de base tipo FPS tanto en los estribos como en la pila. Todo aquello con la finalidad de realizar una simulación de la vulnerabilidad del puente ante un sismo artificial compatible con el espectro elástico del CEC 2000.