Diseño e implementación de una microred híbrida a base de energía fotovoltaica y energía térmica diesel en la empresa Trace Oilfield Services Cía. Ltda. para reducir la contaminación ambiental. - Álvarez Yanchapanta, Galo Xavier (2014)
La presente tesis, fue elaborada con la finalidad de diseñar y construir una microred de distribución hibrida autómata, en las instalaciones de la empresa Trace Oilfield Services que tiene un promedio de demanda de 18.4KW. Consta de tres fuentes de generación, la principal es la que provee el sistema nacional interconectado a través de la red de distribución, misma que es la encargada de controlar frecuencia y entregar la potencia que el sistema requiera en determinado momento. La segunda fuente es un generador de energía solar fotovoltaica propio, conectado a los bornes de acometida principal; cuya capacidad de potencia instalada es 8.4KWp. Consta además de un generador térmico diésel de 15KW como respaldo, el mismo que arranca y se conecta automáticamente en caso de corte de energía por parte de la Empresa de Eléctrica, tomando entonces el lugar del alimentador, regulando frecuencia a más de proveer la potencia necesaria; cuando se reanuda el servicio por parte de la distribuidora y éste se considera permanente, sale de operación el generador térmico y nuevamente el alimentador toma la carga como en un inicio. El generador fotovoltaico opera simultáneamente con la fuente que se encuentre conectada, puesto que cuenta con inversores adecuado para conexión a la red, entrega el máximo de generación en ese momento, en función de la radiación solar; realiza su interconexión y sincronizando únicamente encuentre un patrón de 60Hz y 220V en bornes. El alimentador de distribución o a su vez el grupo electrógeno son los encargados de proveer dicho patrón, a más de entregar la energía faltante para cubrir la demanda.