Efecto de cuatro concentraciones de Chlorella sp. Biotipo I como fertilizante foliar en la productividad de frutilla (Fragaria vesca) en sistemas acuapónicos de altura - Heredia Cuichan, Christian Edison (2020)
Actualmente el mal uso de pesticidas en cultivos, provoca residualidad química en los frutos atentando a la salud, por otro lado, tecnologías como la acuaponía permiten producir alimentos sanos y nutritivos, aprovechando los efluentes de la producción acuícola. La acuaponía resulta de la combinación de hidroponía y acuicultura. El presente estudio trató sobre el uso adecuado de biofertilizantes algales en sistemas acuapónicos, destinados a la producción de frutillas y trucha. Se evaluó el rendimiento de frutilla en el sistema acuapónico con la aplicación de cuatro concentraciones de Chlorella Biotipo I (ChB1), cabe mencionar que el bioproducto algal tiene células. mL y fue contrastado con el fertilizante químico de EspAgrotec. Los tratamientos evaluados fueron: T1(ChB1 al 100%), T2(ChB1 al 75%), T3(ChB1 al 50%), T4(ChB1 al 25%) y un testigo. Los resultados obtenidos mostraron diferencias estadísticas (p<0,05) entre tratamientos, de los cuales el tratamiento T1(ChB1 100%) destacó en producción con 55,06 gramos por planta, nutricionalmente los frutos del tratamiento T1 y Testigo mostraron los valores más altos de proteína con 0,73% y 0,81%. Económicamente el tratamiento con mejor tasa de retorno fue el T1 con 287,93%, seguido del tratamiento T3 con 272,91%. En cuanto a los parámetros: Número de hojas por planta, número de frutos, clorofila, hojas/flor y grados Brix fueron estadísticamente similares para todos los tratamientos.