Estudio para la creación de una discoteca en el norte del distrito metropolitano de Quito - Pardo González, Byron Patricio (2008)
El objetivo de un proyecto consiste en organizar y presentar los antecedentes necesarios para justificar una inversión, por lo tanto para llegar a ello se ha procedido a dividirlo en partes o capítulos para su mejor comprensión. A continuación se detallan los mismos: El primer capítulo describe las generalidades del estudio del proyecto, en el se establece una introducción que justifica el motivo por el cual se seleccionó este tema, y luego se hace un análisis general de varios factores relacionados con los tipos de proyectos que existen, fases en el estudio de proyectos, proyectos en la planificación del desarrollo, el proyecto como proceso y su impacto ambiental. En el segundo capítulo se realizó una investigación para determinar la oferta y demanda existente del proyecto no solo para su inicio sino también se realizó una proyección para los próximos cinco años. Este estudio tiene una vital importancia ya que en él se determina si un proyecto tiene una demanda insatisfecha a la que podría servir. Una vez determinados los aspectos del mercado en el tercer capítulo se realiza un análisis a fin de determinar si existen parámetros y juicios técnicos para atender la demanda insatisfecha descubierta en el estudio de mercado, así como determinar factores de localización, equipo, material y mano de obra requeridos, entre otros.